鯖づくし


木曜日は文化庁の現地調査事業ということで、

日本遺産「御食国若狭と鯖街道」

の現況把握調査。

金曜日は県立大学小浜キャンパスの研修会&懇親会☆

テーマは

鯖の養殖

DSC_1785.jpg

昨年からコソコソと取り組んでいましたが、新聞報道にもあったように試行が始まります。

いろいろとクリアする課題はありますが、何でもやらねば始まりません。

呑めない懇談会で何人かの教授とお話しさせていただき、

鯖ブランドを活かすことでは当然のように一致しました。

そして昨日の土曜日は2月恒例の

濱の四季のバイキング

DSC_1788.jpg

ガツガツいきたいところを我慢して

すこ~しずつ、すこ~しずつ、いただいたのでした。

DSC_1786.jpg

郷土料理あり、かあちゃんのおばんざいあり、手作りデザートあり

ほんとうに「ほっこり」する地産地消バイキングです。

「鯖のぬた」や「鯖おでん」など鯖料理おすすめです。

期間限定。あと1週間くらいあるのかな?

小浜の食のパイロット施設。

御食国若狭おばま食文化館横

別館『濱の四季』

ぜひ!おすすめです。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

若狭坊

Author:若狭坊
1970年生まれ。奈良大学史学科卒業。当時からの専門は中近世考古学、中近世流通史、中近世都市史。
と書くと難しい(^O^)
現在の専門は仲間と行う歴史を活かしたまちづくり。
だが、実は修験にめざめた山伏なのでアール。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
466位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
75位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR