食品サンプル三昧


今日も 二日酔い な若狭坊です((+_+))

身体だけは大切にせんと・・・
と思いながらも、飲み始めるととまらない。

ダメなオトコです(笑)

さて・・・

いよいよ佳境となる仕事場の展示リニューアル♪

ひたすら食品サンプル作り(笑)

約200点を新規作成中です。

小浜の季節の料理や

DSC_1084.jpg

行事食などなど

DSC_1086.jpg

美味しそうですよ☆

日本が誇る技術ですよね。

日本では当たり前の世界になりつつありますが・・・
外国の方々に大人気なのです。

昨日は地元のくぼたんでご無理をお願いし

DSC_1082.jpg

山の口講の料理一式をご提供いただきました。

伝統行事と食コーナーのメイン展示となります。

伝統を守る ということは本当に大変です。

守るべきものさえ守ることができれば、伝統は日々変化していきます。

伝統料理や伝承料理はその典型ですから変わりゆくのは当たり前です。

みんなが集い、神仏に感謝し、旬のものをいただければ難しいことはいりませんね☆

守るじゃなくて、時代に即して伝える。

これが伝統というものなんだろうな。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

若狭坊

Author:若狭坊
1970年生まれ。奈良大学史学科卒業。当時からの専門は中近世考古学、中近世流通史、中近世都市史。
と書くと難しい(^O^)
現在の専門は仲間と行う歴史を活かしたまちづくり。
だが、実は修験にめざめた山伏なのでアール。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
640位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
99位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR