「和食」の根源に迫る!!


もう初夏というような陽気ですね☆

ビールがうまい季節到来です。
そろそろ晩酌も変化する季節です(笑)


さて・・・

昨年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました☆

「食」というとっつきやすいテーマで、料理人・生産者などが
非常に興味を持ち、無形文化遺産には珍しいくらい周知広報が
できていますね。

でも、一般の方は日本にいくつ無形文化遺産登録があって、
何が登録されているかなんてほとんど知らないのだろうなぁ~。

ちなみに「和食」も文化遺産。
わが国を代表する伝統が継承された「文化」という評価です。

「和食」

その登録の副題は

「日本人の伝統的な食文化」

その点でウェートが大きいのは「伝統行事」や「年中行事」の中の食です。

これらの行事は、豊作豊漁を自然の神仏に祈るもの。
人生儀礼の中で健康長寿を祈るもの。

だからこそ、お供えされ、食される食材や料理には日本文化が表出します。


で・・・

そのことを広く知ってほしいのです。

イベントします。

調査報告会(web)


ぜひお誘いあわせの上、食文化館へお越しください。


若狭坊が思い入れのあるイベントです。
また細かい内容はオイオイご紹介します。



ちなみに日本食文化といえば

「米」そして「酒」


若杯者プロジェクト第2弾は・・・

2014051222142475c.jpg


おもしれ~こと考えるわ。
(若狭坊も発起人であり委員ですが)


まだまだ19歳も、賛同されるサポーターも募集中です☆


「若杯者プロジェクト」ブログを是非ご覧くださいませ。


PS 若狭坊も紹介されています(笑)


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プロフィール

若狭坊

Author:若狭坊
1970年生まれ。奈良大学史学科卒業。当時からの専門は中近世考古学、中近世流通史、中近世都市史。
と書くと難しい(^O^)
現在の専門は仲間と行う歴史を活かしたまちづくり。
だが、実は修験にめざめた山伏なのでアール。

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