KISUMOの鯖おでん

本日☆

食文化館において満を持して

若狭おばま「鯖おでん」

DSC_0245.jpg

お披露目されました。

鯖おでん五か条☆

DSC_0247.jpg

「鯖」は言わずと知れた小浜ブランド。
鯖街道の起点ですから。
京都にいけば「小浜は鯖ですね」といわれる。

特徴は福井県立大学開発(特別醸造)の「鯖しょうゆ」を使っていること。
それに昔にサバ漁で隆盛した巾着網漁から「鯖きんちゃく」が入っている。
もちろん具は地元食材ベースの地産地消。


開発は小浜の意欲あるまちづくりビトが結集した「KISUMO小浜」さん。

KI(来たい)・SU(住みたい)・MO(戻りたい)をコンセプトに小浜の新しいまちづくりを考える人たちです。


若狭坊に年齢が近い小浜を愛する熱~い面々☆

1392788322630.jpg



だしはトマトベースの「情熱の赤」と
昆布ベースのい「癒しの白」の二種類♫♪

DSC_0252.jpg


アドバイザーは料理研究家の若林三弥子さんです。

それぞれ主張があって美味しいですよ~~。

新しい小浜名物になってほしいですね☆


4月から以下の店舗でいただいてもらえるようになるそう。

DSC_0248.jpg


小浜の食のまちづくりを彩るブランドがまた一つ。


情熱の赤はワイン片手に!
癒しの白はもちろん日本酒で!!!

ぜひお試しください


スポンサーサイト

テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

若狭坊

Author:若狭坊
1970年生まれ。奈良大学史学科卒業。当時からの専門は中近世考古学、中近世流通史、中近世都市史。
と書くと難しい(^O^)
現在の専門は仲間と行う歴史を活かしたまちづくり。
だが、実は修験にめざめた山伏なのでアール。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
629位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
89位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR